栏目列表
党务思政您现在的位置:网站首页 > 党务思政 >
2016年领导班子述职述廉报告
发布时间:2016-11-18  作者:admin  

为全面贯彻落实《甘肃中医药大学2016年工作要点》,在学校党委和行政的正确领导下,外语教学部领导班子充分发挥教师的积极性和创造性,解放思想、转变观念、统一认识、加强管理,以教学为中心,以培养中医药外向型人才为目的,以提高英语运用能力和跨文化交际能力为核心;以学科内涵建设为重点;以培养中医药外向型专业技术人才为目的;加强对外中医药文化传播深化教学改革,全面完成了2016年度的教育教学任务。

一、思想政治工作

(一)加强思想建设,提高教师队伍的政治理论水平。

一是坚持政治理论学习制度。班子认真参加校党委中心理论组学习,积极参加“两学一做”活动,认真学习刘云山考察我校的讲话精神、十八届六中全会等重要内容,牢固树立科学执政、民主执政、依法执法的执政理念。在长期的学习实践中,部班子能够坚持正确政治方向,坚决贯彻党的各项方针政策,始终忠诚党的教育事业,努力实践着全心全意为人民服务的宗旨。二是加强对干部职工的思想道德教育。通过集中学习、自学等多种形式,组织干部职工学习了干部任用条例、四项监督制度、党风廉政建设若干准则以及教学、科研业务知识及政策措施等,不断提高干部职工素质,紧跟时代的步伐,把新精神、新要求贯穿于工作之中,准确把握政治方向,促进教学、科研业务建设向前发展。

(二)是聚焦“两学一做”, 大力提高党员干部的政治理论水平

以外语教学部、体育艺术课部直属党支部为依托,深入开展党员干部的政治理论教育活动,贯彻落实校党委的一系列重要文件。领导班子一边学习领悟重要文件,一边写心得体会,用文件精神指导实际工作,领导班子首先做到严以律己,坚持理想、坚持宗旨、坚持纪律。深入开展党的群众路线教育实践活动,提高了领导班子和全体教室的思想觉悟和政治素质,促进了各项工作的发展。班子能够坚持正确政治方向,坚决贯彻党的各项方针政策,始终忠诚党的事业,努力实践着全心全意为人民服务的宗旨。

(三)坚持抓好师德、师魂、师能的教育和培养工作。

教师在培养合格的人才方面起着决定性的作用,提高教师的思想政治素养,是加强和改进学生思想政治工作的关键,教师的思想政治工作,应在提高和培养教师师德、师魂、师能上下功夫,在教书育人上见成效,认真组织教师学习《教师法》、《公民道德实施纲要》等方面的内容,开展爱岗敬业教育,加强理想信念和艰苦创业精神的教育,树立为人师表的良好形象,积极鼓励青年教师外出进修学习,提高业务能力。

二、管理工作

(一)坚决执行党委行政决议、决定,积极贯彻落实各项工作,服务大局。

本年度本部门共签发教学行政文件11份。一年中,外语教学部共召开40次部门会议,坚持每周四下午教研室活动及部门上传达到会,以及周五部门学习会,及时传达学校上级各类会议精神,并不断学习党的各大会议文件精神,在业务上和思想上都保持先进性。

(二)加强教学检查。

根据《甘肃中医学院教学质量监控条例(试行)》相关要求,我部多次组织教学管理会议,商议解决教学和管理中存在的问题,调整了教学质量监控组及教学督导评估专家组。本年度两学期共开展全部门范围教学检查4次,查课300余节次,系部督导、领导听课176节次。从教师授课、教学文件的齐备、教学的各个环节、教研室集体备课、学术活动及文档建设等方面进行了认真的检查。定期与学生座谈,听取了学生对教学、管理等方面的意见和建议,同时对存在的问题进行讨论,提出了整改措施。加强教研室活动并进行定期检查,以督促教研活动的常态化、制度化,使教研活动真正起到提高教学水平的目的。

(三)召开教师座谈会,广泛征求教师意见。

为广泛征求教师意见,讨论如何提高教学质量、拓宽教学思路,外语教学部召开了4次教师座谈会和2次学生座谈会,每位教师和学生积极发言,就如何改进英语教学建言献策,探讨了在大学英语教学中存在的比较突出的问题。

(四)严格执行语音教室管理规定,定期对语言设备进行维修,完善了语音室的音响系统,保证正常的教学秩序。按照学校勤工俭学的要求,从众多的应聘中选拔了四位有较强责任心的同学为语音教师清洁工,保证了语音教室干净整洁的教室环境。

 四、师资队伍建设

(一)加快普通英语课教师向医学类专业英语教师转型。

国家《中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)》提出,加强国际交流与合作,加快中医药国际化进程。作为医学院校的英语教师应该重新把握历史任务,实现普通英语课教师向医学英语专业教师转型。我部教师充分利用我校的医学教学资源,进医学专业课课堂积极学习医学专业知识,对医学英语教学和医学英语翻译进行了大量的实践和有益的探索,加快了向医学ESP教师转型的步伐。

(二)建立相互听课制度,提高教师的教学水平

每两周召开教研室例会,加强教研室活动并进行定期检查,以督促教研活动的常态化、制度化,使教研活动真正起到提高教学水平的目的。系部领导首先带头每月听课两次以上,要求老师认真备课,定时集体备课,不断完善教案与讲义。积极组织教师定期参加教学观摩活动,互相听课、互相评课,及时指出课堂教学中出现的问题及不足并建议改进。

(三)加强对青年教师的培养

通过参加教学观摩、教学检查等方式督促青年教师不断改进教学方法,充实和扩充知识,加强知识面的广度和深度。鼓励青年教师参加国内的师资培训班,并计划地安排他们听年资较高的教师讲课,使青年教师在教学能力以及科学研究等方面均有一定提高。1名教师荣获学校优秀教师,1名教师荣获学校优秀教育工作者,1名教师荣获学校优秀共产党员。

(四)提高高级职称的教师比例

    1名老师成功晋升副高职称,高级职称的教师比例有所提高,4名老师晋升为讲师。

(五)关心教师身心健康,鼓励教师积极参与体育运动。

购置乒乓球拍等体育用品,组建乒乓球队,鼓励教师积极参与体育运动,我部荣获甘肃中医药大学第三届运动会优秀组织奖,并在教工八段锦项目比赛中荣获第八名的好成绩。

五、教学工作

(一)完成大学英语教学工作

外语教学部现承担了学校各个专业的研究生、本科生普教、成教和预科的全部外语教学工作,承担全校《研究生英语》、《大学英语》等两门必修课程以及《进阶英语》、《英文写作》、《医学情景英语》、《医学英语翻译》、第二外语《日语》等选修课程。全体教师尽心尽力完成教学工作,全年总计授课4612学时,其中本科生普教授课4192学时,研究生授课258学时,成教授课162学时。未出现任何教学事故或差错,教学效果良好。

(二)试行大学英语分级教学,推广四六级实验班。

按照教育部颁发的《大学英语课程教学要求》的指导规定,为了构建适合学生个性发展的《大学英语》课程教学新体系,切实提高学生的语言综合运用能力,满足学生不同层次的学习需求,培养高素质应用型人才,深化教学改革,提高教学质量,结合我校实际情况,特制订外语教学部《大学英语分级教学实施方案》,按照“分类指导、因材施教”的原则,充分调动学生学习的积极性和主动性,遵循教育教学规律,实行大学英语分级教学,以适应个性化教学的实际需要,并使学生的学习潜力得到充分发挥。

(三)探索与外教的合作教学

为了切实提高学生的语言综合运用能力,满足学生不同层次的学习需求,培养高素质应用型人才,同时增强其自主学习能力,提高综合文化素养。结合我校实际情况,外语教学部实行外教的合作教学模式,帮助学生提高听力和口语交流水平,积极营造口语练习环境,鼓励学生克服胆怯的心理,真正学好英语,敢说英语,爱说英语,同时,还要为任课教师进行国外语言教学方法的示范,解放思想,拓宽教学思路,积极探讨适合我校校情的教学模式。

(四)完善教学质量监控机制

为了充分发挥教学质量监控组及教学督导评估专家组的作用,加大教学检查力度,定期检查学科教学计划的实施情况和教学进度,并将检查结果纳入学校评优活动及年终考核工作,推动我部教学水平不断提高。

(五)推行医学类专业英语教学。

我国高校英语教育的主流应该是专业英语教学,大学英语教学的重心向医学类专业英语发展是一种趋势,只有把基础英语教学扩展到专业英语教学才能真正培养出社会需要的高素质复合型人才。我部教师今年成功申请了医学类专业英语选修课程如:《医学英语论文写作》、医学翻译》,在硕士、博士的公共英语课中全面进行医学英语教学。

(六)积极开展第二课堂

2016年,外语教学部将继续主办甘肃中医大学校园英语文化节,积极开展学术讲座、考研指导、四六级考试经验交流等形式多样的活动,帮助学生确立目标,掌握方法,提高四六级考试通过率和考研英语通过率。在教学过程中结合大学英语的课程特点,开展丰富多彩的课堂活动和课外活动,如英语角、晨读等,鼓励学生积极参加,提高学生学习英语的兴趣,增强学习意识,端正学习态度,改进学习方法。

(七)成功举办 2016举办“外研社杯“全国大学英语演讲、写作和阅读大赛甘肃中医药大学初赛。6位同学参加2016年“外研社”杯全国大学生英语写作、演讲和阅读大赛甘肃赛区复赛,其中一名同学获得写作比赛三等奖,其余5名同学获得优胜奖。

(八)积极参与省市及全国的教学比赛

  我部教师田玲参加第二届中国微课大赛并获得一等奖,幕秀荣参加“人卫社杯”卫生职业教育微课教学竞赛并获三等奖。

六、科研、学科工作

(一)以中医英语教学与翻译为学术研究重点。

(二)建设中医英语双语语料库

 (三)申报“翻译理论与实践”为校级重点建设学科,并确定 “翻译理论与实践”学科主要研究方向有二:一、“中医药翻译的理论与方法研究”,“中医汉英双语语料库建设研究”。

七、廉政建设

     班子遵守廉政规定、党风廉政建设责任制,积极推进惩防体系建设。一年来,部班子牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,切实增强党的观念和党性修养,班子成员能够做到常修为政之德,常思贪欲之害,常还律己之心,始终保持清正廉洁本色,能够堂堂正正做人,清清白白从政。强化了对党员干部的廉政教育。