出国出境您现在的位置:网站首页 > 交流合作 > 出国出境 >
李金田校长率团赴摩尔多瓦慰问中医中心技术专家并深入落实中摩两校的合作协议
发布时间:2016-11-24  作者:admin  
    为顺利执行好我校承担的商务部援摩尔多瓦中医中心第二期技术项目并落实我校与摩尔多瓦国立医药大学2015年签订的校际合作协议,2016年11月15日,学校校长李金田率团慰问了正在摩尔多瓦中医中心工作的5名技术专家,并访问了摩尔多瓦泰斯提米努国立医药大学,我校附属医院、财务处、国资处、国际合作交流处等项目负责人陪同。
       援助摩尔多瓦第二期中医中心技术合作项目是在省委省政府、省卫计委、省商务厅的领导及协调下由我校作为项目的执行单位开展的国家援外项目,并于2016年1月正式开展为期2年的中医医疗技术合作。目前已有包括1名俄语翻译在内的5名专家在摩尔多瓦国立医药大学下设的中医中心开展中医医疗及技术培训服务工作。
       11月15日上午,在援摩尔多瓦中医中心专家组组长金建军和中医中心负责人Victoria女士的陪同下,代表团参观访问了中医中心,了解中医中心的历史、现状和人员构成,询问专家组的整体工作情况,援助物资及药品的使用等情况。李金田对专家组在中医中心的工作现状及摩方对项目完成所做出的努力及支持给予高度肯定。摩尔多瓦中医中心负责人Victoria女士对中国政府、甘肃省政府、甘肃中医药大学对此次援助项目的大力支持表示由衷的感谢。







 
       随后,代表团一行来到援摩专家的住地了解专家在摩期间的生活情况。看到专家们居住的环境整洁干净、井然有序,感到非常满意。李金田听取了专家组在技术执行过程中遇到的困难和及需要解决的问题后,表示学校将按照国家及政府的相关政策规定,协调各方关系全力以赴做好各项保障工作。李金田强调,我校驻外专家要注意个人形象、维护祖国荣誉,在对外工作中体现大国风范,团结互助保证项目顺利圆满完成。


 
       下午,我校代表团受摩尔多瓦尼古拉·泰斯提米仓努国立医药大学校长伊万·阿巴比先生的邀请访问该校。会谈在友好融洽在气氛中进行。会上,双方进一步商谈了两校在学生交换、教师互派及科研领域合作的相关具体事宜。双方决定从短期学生互换项目开始进行合作,双方将从各自学校选派1-2名学生赴对方学校进行中、西医交流学习。双方还就两校联合在摩尔多瓦设立中医学院等问题进行了磋商。




 
       随后,我校代表团来到我国驻摩尔多瓦大使馆拜会了张迎红大使。李金田汇报了与摩尔多瓦校际合作的具体情况。张迎红对代表团在来访表示热烈欢迎,对我校在开展援外工作的专家给予高度肯定,并对今后项目的发展指出了方向。




 
       11月16日,代表团访问我国驻摩尔多瓦驻华大使馆经济商务参赞处,与宋学军参赞就目前项目开展情况及存在问题进行了讨论。宋学军对援摩项目专家的工作给予高度肯定,对专家在摩尔多瓦期间为促进中摩两国的中医文化及技术交流所作出的努力表示感谢,并对项目中目前存在的物资移交、药品使用、专家休假等问题与代表团交换了意见。




 
       此次赴摩慰问考察工作取得了良好的效果,推动了我校援助摩尔多瓦中医中心二期项目的顺利执行,并为进一步落实我校与摩尔多瓦国立医药大学的合作协议奠定了良好的基础。