国际会议您现在的位置:网站首页 > 交流合作 > 国际会议 >
我校李金田校长赴吉尔吉斯坦访问
发布时间:2017-03-21  作者:admin  

     应吉尔吉斯国立卫生继续教育学院校长ЧУБАКОВ Тулеген Чубакович的邀请,我校校长李金田教授在国际教育学院副院长姜劲挺教授陪同下于当地时间2015821日抵达吉尔吉斯斯坦共和国首都比什凯克,就我校与吉尔吉斯坦中医教育和学术交流合作进行为期一周的公务访问,我校外派吉尔吉斯岐黄中医学院教师秦晓光、姚小强副教授前往机场迎接,并随团参观访问。

    21日下午,李金田校长与国立医学教育学院校长ЧУБАКОВ Тулеген Чубакович就进一步开展中医针灸教学和学术交流合作进行了深入会谈。吉方对前期已经完成的两期教学成果给予了高度评价,应吉方要求,李金田校长同意在岐黄中医学院每年开设不同层次的中医针灸培训班,同时安排身边的教师和工作人员要做好谋划,要根据学员的不同层次针对性地做好工作,制定科学的教学计划大纲,并要求国际教育学院做好教学保障工作,确保甘肃中医药大学岐黄中医学院教学工作科学有序运行。在会谈期间校长多次询问吉尔吉斯民众对中医针灸的接受情况,当得知民众和医生对中医针灸有很高的接受程度,建议我校教师要树立信心,明确肩负的重任,用高度责任感和使命感推动中医药文化推广传播。

 


 8月23日李金田校长金田校长访问吉尔吉斯国家疗养中心,李金田校长听取了中心主任、吉尔吉斯保健联合会主席Акибаев Асхат Акибаевич对疗养中心的介绍,该中心曾承担前苏共领一导一人一和宇航员的理疗保健工作,有四十余种理疗方法,代表国家理疗保健行业最高水平。之后在中心主任带领下李金田校长参观了治疗项目和设施,校长询问了水疗、泥疗等特色疗法的基本情况,针灸、拔罐、刮痧、推拿等中医治疗保健项目占了较大比重,中心主任表示很希望甘肃中医药大学专家能够指导培训他们的中医治疗项目,李校长欢迎理疗中心工作人员到我校中医中心学习培训。

      24日上午,李校长一行在比什凯克市参访了几家中医中心,因在中心工作的大部分医生是两期中医针灸培训的学员,校长亲切地向他们询问学习的情况,有什么感受,培训中有没有遇到困难,学到的中医针灸技术在临床中开展好不好,学员向校长一一汇报。有位热心的学员建议校长体验吉尔吉斯特色的推拿刮痧治疗,校长欣然接受建议并体验。



下午,校长来到我校外派教师住所看望全体工作人员,首先大家向校长汇报了岐黄中医学院和中医中心工作进展情况。校长嘱咐大家在国外工作期间一定注意安全,相互团结,在愉快严谨的氛围中开展好工作。

8月25日上午,李金田校长访问吉尔吉斯卫生部,并与常务副部长苏优姆巴耶娃. 帕依萨女士进行了深入会谈。本次会谈落实了今年6月吉卫生部副部长访问甘肃期间达成关于每年为吉尔吉斯培养40名中医本科生的相关事宜。经过双方友好协商,达成了人才培养和合作交流事项,为了推动中医针灸培训在吉分层次有序发展,甘肃中医药大学负责教学培训工作,吉尔吉斯国立卫生教育学院负责招生、教学组织等具体事宜,会谈结束后李校长与副部长互赠礼物。

   24日上午,李校长一行在比什凯克市参访了几家中医中心,因在中心工作的大部分医生是两期中医针灸培训的学员,校长亲切地向他们询问学习的情况,有什么感受,培训中有没有遇到困难,学到的中医针灸技术在临床中开展好不好,学员向校长一一汇报。有位热心的学员建议校长体验吉尔吉斯特色的推拿刮痧治疗,校长欣然接受建议并体验。

    中午,李金田校长拜会中华人民共和国驻吉尔吉斯斯坦大使馆,向吴长虹参赞介绍了甘肃省开展对吉尔吉斯中医药合作交流的基本情况,吴参赞表示这是推广中医药国际化的重要举措,对扩大提高我国在中亚的影响力具有重要意义,必要时使馆会做好相关协调工作,会谈结束后李校长与使馆工作人员合影留念。

    25日下午,李金田校长出席吉尔吉斯坦第二届中医针灸培训班结业典礼,在典礼上李金田校长与吉尔吉斯坦卫生部副部长一道为学院颁发了结业证书,在致辞中李校长首先向结业的全体学员表示衷心祝贺,对全体学员对两位教师授课的高度赞扬表示感谢,同时还指出我校将进一步加大力度推进吉尔吉斯坦中医针灸培训项目的开展,加强双方技术人员互访,并选派更多优秀技术人员通过岐黄中医学院和岐黄中医中心来吉开展工作,为中吉人民友谊和吉尔吉斯坦人民健康做出贡献。


26日上午,李金田乘车前往比什凯克市郊外的吉尔吉斯卫生部康复研究院进行考察并参观了临床科室,特别是参观到针灸科时,他特意安排我学外派教师一定要做好中医针灸培训工作,将中医针灸发扬光大,造福世界民众,让全世界人们享受到伟大中医针灸带来的福祉。

下午李金田校长前往吉尔吉斯坦共和国国立医科大学访问,并与校长及相关部门负责人进行了会谈,在卫生部签署的框架协议下就医科大学选派优秀本科毕业生前往我校攻读中医硕士学位、我校在吉尔吉斯坦国立医科大学开设中医学选修课、医科大学教师前往附属医院学习中医技术等初步达成实施意见。会谈后李校长与吉尔吉斯坦医科大学校长互赠大学纪念礼物。

李金田校长的本次吉尔吉斯访问取得了丰硕的成果,与吉尔吉斯卫生部就进一步合作达成可操作性实质进展;看望我校外派教师,鼓舞了教师的士气,使他们更安心在吉工作;通过此次考察掌握了吉尔吉斯中医的发展现状,为今后在吉开展中医药合作提供了决策资料依据。(秦晓光,舒畅供稿)