栏目列表
新闻动态您现在的位置:网站首页 > 新闻动态 >
教育部专家组莅临我校考察“中国政府奖学金” 来华留学生培养院校资格
发布时间:2017-03-27  作者:admin  

       
 
       3月25日下午,教育部“中国政府奖学金”来华留学生培养院校资格考察专家组成员天津大学国际教育学院院长陈志华、天津医科大学国际医学院院长郭凤林莅临我校进行实地考察。在我校副校长郑贵森及相关工作人员的陪同下,专家组走访了留学生宿舍、食堂、国际教育学院,并参观了我校敦煌医学馆、中药标本馆和临床技能实训中心。随后在行政楼二楼会议室召开了师生座谈会,国际教育学院、针灸推拿学院教师代表及留学生代表参加了会议。






 
       3月26日上午,申请教育部“中国政府奖学金”来华留学生培养院校资格工作汇报会在我校行政楼四楼会议室召开,会议由甘肃省教育厅副厅长赵凯主持,专家组陈志华教授、郭凤林教授,甘肃省教育厅国际合作与交流处处长王筱亭出席了会议,我校校长李金田,副校长郑贵森、副校长王新华及有关院部、部门主要负责人参加了会议。
       汇报会上,赵凯副厅长向与会专家介绍了甘肃省情及甘肃省来华留学生培养的基本情况。校长李金田代表全校师生向专家组莅临我校考察指导表示热烈欢迎,他表示来华留学生培养工作是国家加强教育外交、文化外交和增强国家软实力等的有效途径,对提升留学生培养院校的国际影响和知名度具有非常重要的作用,教育部将我校列入“中国政府奖学金”来华留学生培养院校考察对象,体现了教育部、省教育厅对我校工作的高度重视和大力支持,我校将会以此为契机,努力实现建设特色鲜明的开放性中医药大学的奋斗目标。通过推动中医药国际化发展,吸纳国际先进办学理念,拓展开放办学途径,提升综合办学实力,为我省更好地服务国家向西开放战略,建设丝绸之路经济带甘肃黄金段、华夏文明传承创新区和国家中医药发展综合改革试点示范省发挥支撑作用。





 
       副校长郑贵森向专家组做了申请“中国政府奖学金”来华留学生院校培养资格工作的专题汇报。他从学校基本情况、来华留学生培养现状、教学和日常管理以及条件保障、发展规划等方面阐述了我校培养来华留学生的现有基础和优势。郑贵森表示,学校将以接受“中国政府奖学金”来华留学生培养单位资格评审和实地考察为契机,坚持以建设“特色鲜明的开放性中医药大学”为目标,继续肩负教育对外开放的使命,强化开放意识,注重内涵建设,提升教育质量,以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执着的努力,全力架设各国民心相通的桥梁,拓宽合作渠道,共享文明成果,开创教育对外开放的新局面。
       在听取了我校关于申请“中国政府奖学金”来华留学生院校培养资格工作汇报后,与会专家围绕留学生管理模式、课程设置、教学质量、培养定位、就业服务等方面内容进行了质询讨论。经过考察论证,专家组认为省教育厅及学校对“中国政府奖学金”来华留学生培养工作给予了高度重视,甘肃中医药大学具备地理位置优势和中医药资源优势,且在多年培养留学生方面取得了宝贵经验与特色成绩,他们会按教育部相关要求,将考察结果客观汇报。



 
       赵凯副厅长在总结讲话中指出,希望甘肃中医药大学能够以此次接受教育部考察为发展契机,扩大留学生培养规模,进一步促进甘肃省来华留学生教育工作。李金田校长在表态发言中表示,学校会以专家组的质询、建议为指导,加大对留学生培养的投入力度,进而完善和提升学校留学生的综合培养与管理,全校师生员工将继续凝心聚力,积极推动中医药文化在海外国家的蓬勃发展。(张倩/文,赵子墨/图、编辑)