栏目列表
新闻动态您现在的位置:网站首页 > 新闻动态 >
世中联翻译专业委员会会长李照国教授应邀来我校讲学
发布时间:2017-04-18  作者:admin  
    4月14日至15日,世界中医药学会联合会翻译专业委员会会长李照国教授应邀来我校讲学。党委常委、副校长郑贵森、史正刚亲切会见李教授。




 
       李照国教授为上海师范大学外国语学院院长,世界卫生组织ICD-11传统医学部分(WHO/ICTM)术语工作组专家,世界标准化组织中医药国际标准化技术委员会(ISO/TC249)术语专家,全国科技名词审定委员会中医委员会委员,教育部“中华思想文化术语传播工程”专家委员会委员,Journal of Integrative Medicine杂志常务编委及专栏撰稿人。
       4月15日上午8时30分,李照国教授与国际教育学院部分教师举行座谈会。李教授就如何建立一支翻译团队、中医英译流派、中医英译的国家标准和国际标准等方面与老师们进行了热切交流,使老师们在中医英语教学科研方面获益良多。
       4月15日下午3时,李照国教授在教学楼六楼学术报告厅做题为“国学•人学•译学—谈谈中医翻译中的理法方药”的报告。国际教育学院全体教师和其他学院部分教师、研究生听取了讲座。李教授结合自己在中医英译路上的成长经历谈了中医英译方面的一些理法、原则,并就弘扬中医,让中医走向世界的课题进行了深入探讨。讲座结束后,在交流提问环节,我校教师和研究生就一些相关的问题和李照国教授进行了提问和交流。(石书贵/文,马晓婷/编辑,收稿时间:4月18日9时30分)