学生管理您现在的位置:网站首页 > 学生之家 > 学生管理 >
甘肃中医药大学留学生管理科留学生班主任工作职责
发布时间:2017-03-22  作者:admin  

1、教育学生遵守中国的法律、法规和有关规定,遵守学校的校纪校规;尊重我国和其他国家的风俗习惯;尊重老师,尊重同学,尊重他人,团结友好,相互理解,和睦共处;遵守学习纪律,努力学习,认真完成学习任务;讲究公共卫生,遵守公共道德。  

2、采取适当的方式方法,及时准确地传达学院的各项工作安排。对学生有疑义的问题,要耐心地解释和沟通,确保学生稳定和学院各项工作的顺利进行。  

3、在学生入学时,协助招生办公室及时向班级学生宣传我国关于外国留学生出入境管理方面的规定,及时告知学生在规定的时间内办理签证和居留许可。  

4、协助财务人员督促学生按时缴纳学费,履行缴费义务,共同做好欠费学生的学费催缴工作。  

5、关心学生的思想、学习和生活。要深入学生之中,密切联系学生,并经常与任课教师联系,全面、及时地了解和掌握学生的思想动态、学习情况和生活状况。关心学生身心健康,重视心理教育,进行心理疏导。注意听取学生的意见和要求,及时帮助学生解决问题。发现学生在思想、心理、学习和生活方面的异常情况,以及收集到的学生的意见和要求,应及时报告留学生秘书。  

6、在留学生管理科的安排与指导下,实施班级教学计划。引导学生端正学习态度,改进学习方法,顺利完成学业。要注意保护学生的学习积极性,对学习上有一定困难的学生应满腔热忱,与其他任课教师一道,对其多加关心与指导。  

7、落实学生请假与销假制度,做好学生考勤记录工作。学生在学期间不得旷课和擅自离校外出。学生因病、因事不能上课的,应按照《甘肃中医药大学留学生管理规定》所规定的权限和程序办理请、销假手续。学生未经请假而缺勤的,或请假期满但未及时返校,也未向班主任申请延期的,班主任要及时联系学生,查明原因,并报告留学生管理科。  

8、了解掌握假期期间学生的去向。放假(国家法定节假日和学院寒、暑假)前,班主任应及时登记学生的去向(如离校回国、外出旅游访友或滞留兰州等),并将登记表交留学生管理科。  

9、组织班集体开展健康有益的文体活动和社会公益活动,支持和组织班级学生参加学院开展的工作和相关活动。  

10、对留学生进行安全防范教育,提高学生的自我防护能力。告知学生熟记和掌握110119120等紧急求助电话号码及使用方法。  

11、按照《甘肃中医药大学留学生突发事件应急处置预案》的规定,妥善处理班级学生突发事件。  

12、对违纪违规学生,要做好耐心细致的教育疏导工作。对个别情节严重、屡教不改的学生提出处分意见,上报留学生部和学院研究处理,并协助做好受处理学生的引导工作和相关善后工作。  

13、掌握班级学生的联系电话和详细住址,与学生之间建立畅通的联系渠道。同时,应提示同班同学之间保持联系渠道的畅通。  

14、完成学院交办的其他工作。  

上一篇:没有了
下一篇:甘肃中医药大学突发事件应急处理议案