学院概况您现在的位置:网站首页 > 学院概况

国际教育学院简介


甘肃中医药大学国际教育学院成立于20141月,与国际合作与交流处合署办公。201612月,外语教学部整体并入国际教育学院,并实行独立建制,是集行政、教学和科研于一体的二级学院,内设有综合办公室、教学科研办公室、留学生招生办公室、留学生培养科、大学英语教研室、医学英语教研室、小语种教研室、中医翻译研究所、语言培训中心。全面负责国外境外留学生的招生、管理和培养工作;负责校内教职工及学生对外交流、学习、培训工作;承担学校外语教学工作。拥有一支结构合理年富力强的教学科研团队,目前学院共有教职员工28人,其中甘肃省卫生厅领军人才1人,甘肃省名中医2人,甘肃省青年教师成才奖1人,教授2人,副教授7人,讲师17人,其中博士学位2人、硕士学位19人。

2014年建院以来,学院积极国家响应“一带一路”倡议, 紧紧围绕建设“西部一流特色鲜明综合实力较强的开放性大学”的办学宗旨,顺应高等教育国际化的趋势,抢抓甘肃中医药国际化的历史机遇机,科学规划,统筹兼顾,砥砺前行,克服重重困难,探索与国外大学的合作途径,拓宽合作领域,积极拓展丝绸之路沿线俄语国家留学生生源市场,打造“敦煌医学”“中西医结合”“郑氏针法”“真气运行”等留学甘肃教育品牌,鼓励和吸引更多的留学生来校学习,形成了短期留学生教育和留学生学历教育协同发展的格局。目前有来自俄罗斯、乌克兰、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、韩国、老挝、缅甸、也门、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦和加拿大等11个国家的近百名本科、硕士和博士学历留学生在我校学习。通过境外岐黄中医学院和中医中心完成500余人次中医药短期培训,其中优秀学员200余人次来我校研修,已在“一带一路”沿线俄语国家形成初步影响,为把我校建成“一带一路”沿线俄语国家中医国际教育区域中心奠定了良好基础。

学校高度重视国际教育工作,2016获得中国政府奖学金委托培养院校资格,目前设有中国政府边境省份奖学金和岐黄中医奖学金专项,甘肃省丝绸之路专项奖学金和校长奖学金等奖学金项目,用于资助来华留学生学习、生活及其它费用。

学院根据国家教育部“同质化教育差异化考核”的教学要求,结合俄语国家留学生中医教育的特点,制订了“早期边实践边教学”的教学要求,利用实训室进开设常规中医适宜技术早期培训课,极大地调动了留学生的学习兴趣和学习热情,稳固了专业思想。建立了入校“双导师制”,即语言文化导师由我外语教师担任,专业学习实践导师由中医临床专业教师承担,更好地为培养“一带一路”沿线国家有中医专业技能的学者、友好往来的使者和文化传播的行者服务。