分管岗位介绍您现在的位置:网站首页 > 学院概况 > 分管岗位介绍 >
国际教育学院业务科室职责和业务范围
发布时间:2017-03-21  作者:admin  
大学英语教研室工作职责和业务范围
 
    大学教研室是我校英语教学人员按学科组建而成,以大学英语教学、科研为主要任务的基层组织。其工作职责如下:
一、负责贯彻落实大学英语课程建设相关文件规定,组织学校大学英语课程的教学、管理与科研工作。
二、负责制定和执行大学英语课程教学计划和教学大纲,落实本课程教学任务,组织教师编制授课计划、撰写教案,做好试题库建设等工作。
三、负责做好各个教学环节的检查,认真进行教学质量的各项分析评价,总结改进教学工作,提高教学质量,协助相关部门做好教学工作检查及教学质量评估。
四、组织本教研室任课教师对学生进行课程考核,组织好考试命题、阅卷及质量分析、考核成绩上报等工作。
五、负责大学英语课程建设工作,制定课程建设规划,探索课程教学改革;负责组织选定或编、译教材及教学参考资料。
六、负责组织本教研室教师开展教研、科研及其它学术活动,编制研究计划、组织课题及成果申报,推广研究成果;组织开展听课观摩、教学竞赛等活动。
七、负责协助相关部门做好本教研室教师队伍建设规划和师资
培训计划,特别加强青年教师的培养,不断提高教师的业务水平,逐步形成结构合理、素质较高的学术梯队。
八、负责本教研室教学文件、教学资料的档案建设与管理。
医学英语教研室职责与业务范围
一、 承担全校本科生、研究生各类医学英语课程。积极主动、开创性地开展学院分配的各项教研工作,按时完成工作任务。
二、 积极开展师资队伍建设。制订本教研室师资队伍建设规划,形成合理的教学、科研梯队;培养教师良好的职业道德和团队精神,使教研室成为团结向上、充满活力的集体。
三、 建立健全教学管理制度。如新教师试讲制度;教师听课制度;专家小组听课制度;集体备课制度;教案书写制度;教学管理规程;教师授课质量评价制度;教师奖惩制度等。
四、制定学期学年工作计划、实施方案,积极组织实施。
五、 定期组织教研活动和科研活动, 组织教师听课、评课,交流教学体会和推广优秀教学经验,提高教学质量。
六、 积极开展医学类各门课程的教学、科研计划制定和组织实施课程的教学与评价工作。
七、 配合院部搞好教学常规工作的督促、检查和学期教学评估工作。
八、 协助院部做好本教研室教师的思想、教学科研水平、工作业绩的考核工作。
 
小语种教研室职责与业务范围
     一、负责外语小语种专业教学工作,组织教师实施并完成小语种教研室承担的各项教学科研任务,开展日常教学管理工作,探讨教学内容、教学方法和各个教学环节的改革。
二、负责制定小语种课程教学大纲,组织教师相互听课,开展观摩课教学、专家点评、教师评课和授课教师自评活动,对优秀的教学经验、教学方法进行总结、交流和推广。
三、负责组织教师进行业务学习,积极开展教研、科研活动,制定实践教学安排,加强实习实训。
四、负责做好师资队伍建设,根据学科发展、课程建设的需要,制定教研室师资队伍建设规划和教师个人培养提高计划。
五、负责教研室教学档案、师资培养档案、教研室各种会议记录、总结材料、规章制度和人员的考核材料等档案管理工作。
六、负责对平时教学情况进行监控,检查教师的教学情况和教学进度完成情况。定期召开教师座谈会、学生座谈会,掌握教师教学状况,及时反馈教学信息。
七、负责做好教研室教师所授课程的考核与评定,规范课程考核方式、考试大纲、出卷命题、试卷审核、阅卷评分、试卷分析等环节的工作。
八、负责做好小语种外语的专业建设工作。
九、完成学院交办的其他业务工作。
中医翻译研究所工作职责和业务范围
一、工作职责:
    翻译研究所的主要职责是:通过对中医翻译教学和研究,对翻译理论和实践的系统研究,为国际教育学院的翻译科研团队提供理论指导和实践支撑。
二、业务范围:
    如果翻译研究所获批成立,将以对中医医学术语的外语标准化翻译研究及中医英语(俄语、日语等)双语语料库的建设和扩大为主要研究任务,同时联合校内医学药学专家对医药学经典文献进行系统的翻译整理,并编写中医外语系列教材,同时可以向社会提供各种翻译服务。
 通过翻译研究及翻译理论方法推广应用,促进中医药理论和文化向国外的推广和应用,推动本校中医翻译教学及人才培养的启动和发展。
 通过中医翻译工作的不断开展,促进校级重点建设学科“翻译理论与实践”的健康发展,锻炼出一批高水平的外语翻译团队和教师团队。
 
语言培训中心职责和业务范围
    语言培训中心主要有两个职责:
1、负责我校留学生汉语教学,并为具有不同汉语水平的外国学员提供各种短期和长期汉语培训课程;
2、负责我校出国人员的出国前外语培训。
中心充分发挥汉语教学和科研优势,采用交际法、任务教学法等先进语言教学法,坚持以学生为中心,从听说读写四个方面全面培养留学生的汉语运用能力。注重语言与文化相结合,语言教学中融入中国文化元素,培养学生的跨文化交际意识和能力。同时结合学生的专业背景和学习需要,适当增加医学类汉语词汇和句型的输入,旨在为培养具有人文素养以及国际化视野的中医学留学生作出贡献。